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OBIETTIVI
Il Corso è finalizzato a fornire nozioni di base e specialistiche sulla qualità degli alimenti e sui sistemi nel settore agroalimentare, non che strumenti tecnici aggiornati per poter avviare, mantenere e migliorare quanto disposto dai Regolamenti 178/2002/CE, n. 852/2004/CE, n. 853/2004/CE, n.854/2004/CE, n. 882/04/CE, 2073/2005/CE e dalle norme europee della serie ISO 9000:2008, ISO22000/05/CE ed ISO/IEC/17025/2005, decisione 2004/478/CE, Intesa 24/01/2008, Intesa 13/11/2009.
In questo senso il Corso è rivolto a Laureati che hanno conseguito la laurea specialistica ed ambiscono a ricoprire ruoli professionali emergenti in campo aziendale. Particolare attenzione verrà rivolta nel fornire tutte quelle nozioni indispensabili per affrontare le problematiche emergenti nell’ambito di differenti settori produttivi dell’industria alimentare e per coordinare e gestire le
Età: dai 23 ai 34 anni
Non occupati
No studenti
DURATA: 120 ore
A CHI É RIVOLTO
CONTENUTI DEL CORSO
I MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari: le istituzioni, il quadro normativo, il mercato:
- La sicurezza alimentare e nutrizionale in Italia: gli aspetti istituzionali.
- La globalizzazione del mercato degli alimenti: valori, rischi e comunicazione del rischio
- Economia nel settore agro-alimentare: offerta ed agribusiness, domanda e marketing
II MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari:
- -pericoli emergenti e riemergenti, valutazione e gestione dei rischi
- Pericoli derivanti dal packaging
- Pericoli chimici: contaminanti, residui e sostanze tossiche naturali, Endocrine
- Frodi alimentari: aspetti chimici e merceologici
- Il sistema di allerta comunitario (Reg.to CE 178/2002)
III MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari:
- Le principali Tecnologie e normative di riferimento
- La qualità nel settore ittico: i prodotti da acquacoltura
- Le acque destinate al consumo umano: aspetti tecnologici e gestione del processo
- Le acque minerali naturali: aspetti tecnologici e gestione del processo
- I prodotti di origine animale: i controlli veterinari di filiera basati sul rischio
- I vegetali minimamente trattati (IV Gamma): tecnologie e sicurezza d’uso
- Gli alimenti biologici/alimenti funzionali
IV MODULO: La qualità ed i controlli di qualità: autocontrollo, certificazione ed
Accreditamento:
- Regolamento 852/2004/CE ed HACCP: applicazione in Produzione secondaria e verifiche di III parte
- La certificazione di sistema qualità nel settore agro-alimentare: le norme della serie UNI EN ISO 9001:2005 – ISO 22000:2005
- L’assicurazione di qualità nel laboratorio di microbiologia degli alimenti: la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005
- Le metodiche microbiologiche classiche nei controlli di qualità degli alimenti ed i criteri di valutazione secondo il Regolamento 1441/2007/CE Mod. Regolamento 2073/2005/CE
- Il significato delle metodiche biomolecolari nei controlli di qualità degli alimenti e nella tracciabilità di filiera.
V MODULO: L’analisi del rischio in microbiologia alimentare: valutazione, gestione
e comunicazione del rischio:
- La valutazione e gestione del rischio
- Gli strumenti della comunicazione
- La comunicazione del rischio nelle malattie a trasmissione alimentare
- Obiettivi strategici e metodi della comunicazione durante una emergenza in sicurezza alimentare
VI MODULO: Qualità e sicurezza delle produzioni alimentari: training su emergenza correlata agli alimenti
- La gestione delle emergenze in sicurezza alimentare: gli strumenti normativi e
- le abilita professionali
- Presentazione esercitazione su simulazione di emergenza in sicurezza
- alimentare: presentazione obiettivi, organizzazione gruppi di lavoro, definizione
- dei ruoli
- Svolgimento esercitazione
- Discussione
- Adeguare i sistemi del controllo qualità alle politiche ed agli obiettivi aziendali inerenti la qualità dei prodotti da lavorare e produrre
- progettare azioni di miglioramento per le metodiche di controllo
- programmare un piano per effettuare il controllo qualità sui prodotti stagionali
- Conoscenze sui costi delle materie prime per partecipare alla definizione delle politiche e degli obiettivi aziendali inerenti la qualità dei prodotti da lavorare e da produrre.
- Conoscenze sui mercati di settore per formulare il piano degli interventi da effettuare per il cq dei prodotti stagionali
- Conoscere i processi di lavorazione per progettare azioni di miglioramento alle metodiche di controllo
- impostare un sistema per la valutazione dei prodotti
- individuare la provenienza dei prodotti dall’aspetto e dall’assaggio
- leggere i certificati di analisi chimiche per individuare eventuali anomalie
- Conoscere i metodi e tecniche di classificazione per individuare le partite più idonee alle lavorazioni
- Conoscere le norme di legge che regolamentano i parametri qualitativi dei prodotti per la loro produzione e commercializzazione
- saper eseguire il controllo qualità nel rispetto delle procedure indicate dalla normativa cogente e volontaria di settore
- saper valutare e comunicare i rischi legati ad eventuali partite difettate e se necessario avviare procedure di richiamo del prodotto dal mercato
OBIETTIVI
CONOSCENZE
- La certificazione di sistema qualità nel settore agro-alimentare
- Le metodiche microbiologiche classiche nei controlli di qualità degli alimenti
- Metodiche biomolecolari nei controlli di qualità degli alimenti e nella tracciabilità di filiera
- Metodiche di comunicazione del rischio