Corso Ambiente e Certificazione di Prodotto nel settore Agroalimentare
Descrizione
Il corso si propone di fornire la conoscenza e la comprensione della norma ambientale UNI EN ISO 14001: 2015 e di conoscere e comprendere la nuova versione della norma UNI EN ISO 22000: 2018 sulla sicurezza alimentare, le relative metodologie e tecniche di auditing, a fronte delle quali possono essere eseguiti audit di prima parte, di seconda parte e di terza parte relativi ai Sistemi di Gestione Ambientale e della Sicurezza Alimentare.
Obiettivi
Il percorso formativo permette di fornire in particolare:
- conoscenza delle metodologie e dei processi di audit propri della UNI EN ISO 19011/2018, applicati ad un sistema di gestione ambientale e ad un sistema di gestione per la sicurezza alimentare;
- conoscenza e comprensione del Regolamento EMAS nonché della Norme ISO 14001:2015 a fronte della quale devono essere eseguiti gli Audit;
- conoscenza delle capacità attitudinali richieste per dirigere l’audit: capacità di pianificazione, organizzazione, comunicazione e gestione, differenziate per Auditor e Lead Auditor Qualificare i partecipanti che supereranno gli esami come Auditor di Sistemi di gestione Ambientale;
- conoscenza e comprensione della nuova versione della UNI EN ISO 22000: 2018 e FSSC 22000, a fronte della quale devono essere eseguiti gli Audit.
- informazioni necessarie alla corretta progettazione e gestione di un Sistema di Gestione della Qualità aziendale in conformità ai protocolli internazionali BRC Food IFS.
- conoscenze e metodologie necessarie per l’applicazione della norma ISO 22000 all’interno dell’azienda alimentare e per l’applicazione dei requisiti del protocollo EUREP GAP all’interno dell’azienda agricola.
Personale docente
Per la realizzazione dell’intervento formativo è previsto il coinvolgimento di personale docente:
- con 5 anni di esperienza nella materia di insegnamento;
- con adeguato aggiornamento professionale, svolto negli ultimi 3 anni, sui temi specifici della formazione in oggetto;
- che dimostrano capacità di comunicazione, di strutturazione dei concetti e di gestione della didattica, nonché di professionalità acquisita in esperienze lavorative.
Metodologia didattica
Le lezioni sono interattive e prevedono esercitazioni, simulazioni, role playing, discussioni guidate e casi aziendali.
Attestati
A conclusione del percorso formativo sarà consegnato un Attestato di frequenza.
- Modalità: FAD
- Durata: 60 ore