Mini Master Sicurezza e Certificazione di Prodotto Agroalimentare
Obiettivi
Certificare un prodotto alimentare vuol dire valorizzarne quelle caratteristiche che lo rendono unico e inimitato, il “sistema HACCP”, garantisce un approccio orientato alla prevenzione e riduzione del rischio alimentare. La nuova norma ISO 22000 che armonizza HACCP, ISO 9000 e ISO 14000. La tracciabilità e rintracciabilità (UNI 11020:2002 – UNI 10939:2001 – Reg.CE 178/2002) sono presupposti essenziali per una produzione e gestione efficente e sicura Gli schemi BRC e IFS sono anch’essi strumenti essenziali di qualifica dei fornitori utilizzati da retail stranieri (Inghilterra Germania Francia) in uso nella grande distribuzione organizzata l’ Eurepgap è schema di certificazione internazionale.
Il Corso di tipo professionale intende formare e qualificare uno “specialist” di settore. Questa “nuova” figura di “esperto qualificato” svolgerà attività di consulenza per imprese società enti, sarà in grado di:
- Coordinare sviluppare e gestire il “Sistema Agroalimentare” secondo lo standard:ISO 22000:2005
- Operare secondo i Sistemi di certificazione Volontari quali : BRC – IFS – HACCP – EUREPGAP – UNI 1039:2001 – UNI 11020:2002
- Operare secondo i Sistemi di certificazione Cogenti quali i Regolamenti comunitari
- Verificare la conformità di un Sistema di Certificazione di Agricoltura biologica, conforme a norme internazionali, nazionali e comunitarie
- Conoscere e gestire le criticità delle principali filiere agroalimentari
Destinatari
- Imprenditori e dirigenti di aziende del settore
- Consulenti del comparto agro-forestale
- Responsabili qualità
- Consulenti nell’area dei sistemi di gestione
- Liberi professionisti
- Laureati e diplomati specializzati in scienze agrarie e forestali, scienze e tecnologie alimentari, chimica, biologia, ingegneria, lauree ad indirizzo economico/giuridico
- Tecnici, valutatori che operano nel settore della certificazione agroalimentare ed a tutti coloro che sono interessati alle tematiche della sicurezza alimentare
Opportunità professionali
Consulenza aziendale, Direzione e coordinamento per soggetti quali: aziende coinvolte nell’adozione di certificazioni volontarie o cogenti, associazioni di categoria, enti pubblici, consorzi di imprese e cooperative
- Sede del corso: CSAD – Centro Studi Ambientali e Direzionali
- Durata: 160 ore
- Posti disponibili: 20
- Termine iscrizioni: 6 giorni prima della data di inizio Corso